Je vous livre ma recette de la tarte Tatin à l’abricot que j’avais faite à l’occasion d’un joli pique-nique sur la plage avec mes amis dans une chaude nuit d’été. Vous pouvez découvrir toutes les photos de ce si joli moment ICI.

Cette tarte à eu un beaucoup de succès. La douceur des abricots qui ont bien compotés, le caramel délicatement infusé à la lavande, le tout servit avec une grosse cuillerée de crème fraiche de chez le fromager… Une tarte qui sent bon le sud et les vacances.

La recette

La pâte brisée

Je partage avec vous la recette magique et ultra rapide de la pâte brisée que j’ai découvert sur le joli blog  Sucre d’orge et pain d’épices .

Ingrédients:

  • 125 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 2 pincées de sel
  •  1 sachet de sucre vanillé
  • 35 g de beurre fondu
  • 50 ml d’eau chaude

Préparation:

  • Mettre tous les ingrédients dans l’ordre donné dans une boîte fermée hermétiquement par un couvercle solide.
  • Secouer énergiquement.
  • Déposer la boule de pâte formée sur une feuille de papier cuisson. La recouvrir d’une deuxième feuille et l’étaler en commençant avec les mains puis avec un rouleau à pâtisserie.

Pour les tartes salées, remplacez le sucre vanillé par une cuillère à café de sel.

La tarte tatin

Ingrédients: 

  • 1 kg d’abricots mûrs mais mais encore fermes
  • 50 g de beurre
  • 60 g de sucre de canne
  • 3 brins de lavande fraiche

Préparation: 

  • Préchauffer le four à 180° sur chaleur tournante
  • Rincer les abricots, les ouvrir en deux et ôter le noyau
  • Faire fondre le beurre, le sucre et les brins de lavande dans une grande poêle en remuant avec une cuillère en bois jusqu’a ce que le sucre colore
  • Verser les abricots dans la poêle et laisser caraméliser tout en remuants délicatement pendant 5 à 10 min. Il faut que vos abricots est bien compotés sans qu’ils s’aplatissent et se déchirent.
  • Mettre une feuille de papier sulfurisé sur votre moule à tarte et disposer les abricots côté bombé sur le papier sulfurisé. Bien serrer les abricots entre eux. Veiller à ôter les brins de lavandes
  • Si il reste du caramel dans votre poêle, le verser sur les abricots
  • Recouvrir délicatement les abricots avec la pâte brisée et rentrer les bords de la pâte vers l’intérieur du moule
  • Piquer la pâte avec les dents d’une fourchette à plusieurs endroits
  • Enfourner la tarte pour 30min, elle doit être bien dorée
  • Laisser reposer 5 min puis démouler la tarte en la retournant sur une grande assiette

Cette tarte est délicieuse tiède avec une bonne cuillère de crème fraiche entière.

Tendrement

Emeline B.

 

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