Je tiens surement cela de mes origines espagnoles, mais en gastronomie s’il y a bien une chose que j’adore c’est lorsqu’une table est remplie de différents mets et que l’on peut se servir de tout, se créer sa petite assiette parfaite! Les tapas m’ont certainement transmis ce plaisir de gouter à tout. En France il n’est pas dans notre culture de tout mettre sur la table et de se servir de tout et encore moins de manger directement dans le plat. Mais cela fait tout de même plusieurs années que la tendance de ce que l’on appelle l’apéritif dinatoire séduit les Français.

Notre salon est fait de telle sorte, qu’il est absolument idéale pour recevoir dans cette formule d’apéritif dinatoire. En effet à la maison nous avons fait le choix de ne pas avoir de télé dans le salon (elle est remisée au sous-sol dans un petit salon dédié uniquement aux quelques soirées films que nous nous autorisons), du coup nous avons un salon avec l’équivalent de 3 canapés tout autour d’une immense table basse carré, un bonheur pour recevoir et pour la vie de famille!

Alors, l’apéritif dinatoire je le pratique encore et encore, je le décline sous plein de thème et d’inspirations. Il est l’art de diner dans son canapé, de créer un moment convivial sans rupture entre l’apéritif et le diner. Il est aussi la solution parfaite pour cuisiner à l’avance et être un maximum avec ses invités.

Je vous livre aujourd’hui une version aux inspirations italiennes et provençales. J’aime proposer des petites bouchées, des choses à tartiner, mais aussi des pièces plus consistantes que l’on peut manger dans une petite assiette.

 

Le menu

(Pour environ 4 personnes)

  • Involtinis speck et ricotta
  • Bruschettas jambon de parme, mozzarella, tomates et coeur d’artichauts
  • Chips de courgette au parmesan
  • Tapenade d’olives noires et tomates séchées
  • Tartinade de thon  et tricota au basilic
  • Tartinade de sardines et mascarpone à la coriandre
  • Tiramissu framboises, meringues et chocolat noir
  • Gressins et petits pains grillés en accompagnement

Les recettes

Involtinis speck & ricotta

Ingrédients :

  • 7 tranches de Speck
  • 1 pot de 250g de ricotta
  • Huile d’olive
  • Origan

Les étapes :

  1. Découpez chaque tranches en deux et sur le bord de chaque déposez un peu de ricotta.
  2. Roulez les tranches sur elles mêmes
  3. Déposez les involtinis dans un bol, un pot en verre, un bocal etc
  4. Recouvrez d’huile d’olive et d’origan au fur et à mesure

 

Bruschettas

Ingrédients : 

  • 4 grandes tranches de pain (j’ai utilisé un pain aux graines de courges)
  • 4 tranches de jambon de parme
  • Un pot de billes de mozzarella
  • Des tomates cerises
  • Un petit pot de coeur d’artichauts marinés
  • Huile d’olive
  • Feuilles de basilic frais

Les étapes : 

  1. Versez un filet d’huile d’olive sur les tranches de pain
  2. Disposez en vague les tranches de jambon sur le pain
  3. Garnissez chaque creux de la tranche de jambon avec une bille de mozzarella et une demi tomate cerise.
  4. Juste avant de servir, préchauffer votre en four a 200° en position grill et enfournez environ 8min mais surveillez bien car tout dépend du four, il faut que la mozzarella fonde un peu et que le pain soit un peu grillé mais pas trop.
  5. Ajouter quelques morceaux de coeur d’artichauts et une ou 2 feuilles de basilic

Chips de courgettes au parmesan

Ingrédients :

  • 2 courgettes moyennes
  • Parmesan
  • Huile d’olive
  • Poivre
  • sel

Les étapes :

  1. Lavez bien les courgettes et séchées les
  2. Coupez les courgettes en fines lamelles
  3. Déposez les lamelles en une seule couche sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
  4. Salez, poivrez et versez un filet d’huile d’aile un peu partout
  5. Déposez sur chaque lamelle un petit tas de parmesan et aplatissez le avec le dos d’une cuillère
  6. Préchauffer votre four à 200° en position grill et enfournez. Sortez les courgettes lorsque le parmesan est bien gratiné et doré.

Laissez tiédir et servir, elles sont délicieuse tièdes! Mais vous pouvez aussi les manger froides, elles seront simplement plus moelleuses.

 

Tapenade d’olives noires & tomates séchées

Ingrédients : 

  • 360g d’olives noires dénoyautées
  • 60g de tomates séchées (merci à ma meilleure amie d’amour de me les avoir rapporté de Florence)
  • 2 gousses d’ail
  • 50g d’anchois

Les étapes :

  1. Emincez les gousses d’ail et les tomates
  2. Dans un saladier mixez les olives avec tous le reste des ingrédients
  3. Disposez la tapenade dans un petit récipient

Tartinade de thon et tartinade de sardines

Ingrédients :

  • Une grosse boite de thon
  • 2 cuillères à soupe de ricotta (il vous en restera de celle prévu pour les involtinis)
  • 5 feuilles de Basilic
  • Sel
  • Poivre

Les étapes :

  1. Dans un saladier mixez le thon, la ricotta, le basilic, salez et poivrez
  2. Versez la tartinade dans un pot ou des petites verrines

Ingrédients :

  • 2 boites de sardines
  • 1 cuillère à soupe de mascarpone
  • Coriandre séchée/surgelée ou fraiche
  • Sel
  • poivre

Les étapes :

  1. Mixez les sardines sans l’huile, le mascarpone, la coriandre, salez et poivrez
  2. Versez dans un récipient ou des petites verrines

Pour la présentation, je me suis amusée à créer des mini bouchées sur des petits pains grillés avec des tartinade, de la tapenade, des tomates cerises etc

 

Tiramissu framboises, meringues & chocolat

 

Ingrédients :

  • 4 oeufs
  • 150g de sucre glace
  • 400g de mascarponne
  • Cacao noir en poudre Van Houten
  • Un sachet de petites meringues
  • Coulis de framboise (fait maison, surgelé ou en bouteille au rayon pâtisserie)
  • Framboises fraiches (une grosse barquette)

Les étapes :

  1. Dans un saladier montez les blancs d’oeuf en neige bien ferme
  2. Dans un autre saladier fouettez au fouet électrique si possible les jaunes d’oeufs avec le sucre glace jusqu’a que le mélange devienne clair et légèrement mousseux
  3. Ajoutez le mascarpone petit à petit et délicatement aux mélange jaunes-sucre
  4. Ajoutez les blancs montés petit à petit très délicatement en soulevant de bas en haut la pâte par dessus les blancs
  5. Ecrasez quelques meringues
  6. Dans une grande verrine mettre une petite couche de brisures de meringue, une couche de crème, saupoudrez de cacao, un peu de coulis, quelques framboises et de nouveau une couche de meringue ainsi de suite terminez par des framboises saupoudrées d’un peu de cacao.
  7. Laissez au frigo minimum 3h

 

Cela peut vous paraitre beaucoup, mais en réalité chaque élément est simple et rapide à préparer, comptez environ 1h.

Nous nous sommes vraiment régalés! Et le tiramissu à encore fait sensation. Evidemment, nous avons accompagné cela du cocktail italien le plus connu du monde, le Spritz. Il flottait comme un souvenir de notre voyage de noce à Rome…

Je pense vous proposer de temps en temps d’autres versions de l’apéritif dinatoire, cela vous plairait ?

Tendrement

Emeline B.

Crédit photos Emeline B. Art de vivre sur mesure

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