Le granola est un mélange de céréales, de diverses noix, de fruits secs et de graines, auquel on ajoute un mélange liquide souvent composé de miel, de sirop d’agave ou de sirop d’érable, d’eau et dans ma recette de compote. C’est ce mélange liquide qui permet de coller les céréales. Le tout est ensuite grillé au four et on peut y ajouter des pépites de chocolat. En général le Granola se consomme sur un yaourt (au soja pour ma part).

Ces derniers temps avec la mode du healthy et de l’alimentation saine et végétale, le granola fait un carton! Il faut dire que nutritionnellement il à tout pour lui, d’autant plus si vous l’associez à du yaourt au soja qui est un excellent apport en bonnes protéines. Son incroyable apport nutritionnel et son pouvoir rassasiant font de lui le petit déjeuner idéal! Et parce qu’un plaisir ne vient jamais seul, c’est absolument délicieux! Vous trouverez tout ce qu’il faut dans les boutiques bio comme La vie claire, Naturalia, Biocop etc .

Avec cette recette vous pourrez faire une grosse quantité de granola, il se conserve facilement 3 semaines dans un bocal (mais il ne tiendra pas tout ce temps là croyez moi) .

granola maison

Granola maison

La recette

Ingrédients pour le mélange sec:

  • 260g de flocons d’avoine
  • 75g de flakes d’épeautre
  • 40g de riz souflé
  • 200g de mélange de noix (noisettes, amandes, pécan, pistaches…)
  • 2 cuillères à soupe de graines de lin
  • 250g de pépites de chocolat bio
  • 50g de fruits sec (raisins sec, baie de goji, cranberry…)

Ingrédients pour le mélange liquide:

  • 50g de purée de noisette
  • 100g de compote de pomme bio sans sucre ajouté
  • 110g de sirop d’agave
  • 5ml d’extrait de vanille liquide
  • 15ml d’eau
  • 1/2 cuillère à café de fleur de sel

Les étapes:

  1. Préchauffez votre four à 160° chaleur tournante
  2. Dans un grand saladier mélangez tous les ingrédients secs sauf les pépites de chocolat et les fruits secs (raisins etc).
  3. Dans une casserole, mélangez tous les ingrédients liquide et faites chauffer à feu doux pour ne pas faire bouillir
  4. Lorsque la préparation liquide se mélange bien, versez la sur le mélange sec et remuez bien avec une spatule en bois jusqu’à ce que tout soit bien enrobé (cela doit former des petits paquets de grumeaux )
  5. Tapissez une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé et étalez la préparation en une seule couche
  6. Enfournez pour 12min de cuisson
  7. Ouvrez le four et avec votre spatule mélangez la préparation sur la plaque en veillant à bien ramener les bords vers le centre
  8. Enfournez à nouveau pour 5 min puis mélangez à nouveau, enfournez 3min, mélangez à nouveau , enfournez 2 min, mélangez, enfournez 2min
  9. Sortez la plaque du four et versez le Granola dans un saladier pour le laisser complètement refroidir
  10. Lorsqu’il est complètement froid ajoutez les pépites de chocolat et les fruits secs et mélangez

Conservez votre Granola dans un pot hermétique et régalez vous sans culpabilité!

Tendrement

Emeline B.granola maisonPhotos: Emeline B.

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