L’autre jour mon mari est revenu des courses et en les rangeant dans les placards j’ai aperçu les goûters qu’il avait achetés pour les enfants. Je me suis aperçu qu’il avait toujours plus où moins géré ces achats là et que la corvée goûter pour l’école m’avait échappée!

Dans notre quotidien nous essayons de transmettre aux trois enfants des habitudes alimentaires équilibrées avec une prédominance vers le sain tout en gardant ouverts les petits (ou grands) plaisirs. Traduction nous mangeons des yaourts au soja, ils ne boivent que du lait vegétal, nous mangeons peu de viande mais beaucoup de légumineuses etc mais cela nous arrive de nous faire des soirées Mcdo (l’art de la contradiction).

Alors quand je me suis rendu compte que tous les jours de la semaine les trois loulous partaient à l’école avec des goûters industriels, bien chimiques aux antipodes de ce que nous tentons de consommer au quotidien, je me suis dit qu’il était temps de ressortir le bon gros pot à Cookies. J’ai toujours à l’esprit l’image des films Américains ou le gros pot à cookies trône dans la cuisine, attirant les petites mains gourmandes pour le plus grand bonheur de la jolie maman en tablier au brushing parfait.

Le pot : j’ai!

Le tablier: ok!

Les petites mains gourmandes: 3×2= 6 mains!

Brushing et jolie maman: Ce sera belle mère et shampoing sec mais ça fera l’affaire

incroyables cookies végétariens

LA RECETTE

Ingrédients (pour un gros pot) :

  • 440g de farine bio
  • 230g de beurre végétal mou (St hubert soja dans tous les supermarchés alors plus d’excuse)
  • 2 oeufs
  • 320g de sucre roux
  • 400g de pépites de chocolat noir bio
  • 100g de noisettes (ou noix de pecan, noix etc)
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1cuillère à café d’extrait de vanille ou de vanille en poudre

Les étapes

  1. Préchauffez votre four à 140°
  2. Mélangez le beurre mou avec le sucre roux
  3. Ajoutez l’oeuf et l’extrait de vanille et mélangez bien
  4. Ajoutez petit à petit la farine
  5. Ajoutez le sel , la levure et le bicarbonate et mélangez sans trop insister
  6. Ajoutez les pépites de chocolat et les noisettes
  7. Recouvrez votre plaque de cuisson d’une feuille de papier sulfurisé
  8. Formez à l’aide de vos mains des petites boules de pâtes (si elle est trop collante, mettez-la 15min au frigo)
  9. Disposez les boules sur la plaque de cuisson en veillant à les espacer les unes des autres
  10. Enfournez pour 25min (pas 26, pas 27, mais 25min!)

Les cookies sont mous quand vous les retirez du four et cela est normal. Ils durciront tranquillement, attendez 10 min avant de les retirer de la plaque et de cuire une nouvelle fournée.

incroyables cookies végétariens

cookies végétariens

Photos: Emeline B.

J’adore ces cookies car ils sont croustillants dessus et moelleux à l’intérieur, comme les véritables cookies américains,  ils ont un succès fou à chaque fois auprès des petits comme des grands!

Tendrement

Emeline B.

 

Rendez-vous sur Hellocoton !