Ce ne sont pas des paroles en l’air… Il s’agit bien d’un gâteau incroyable, incroyablement délicieux. Croustillant, fondant, mousseux et moelleux à la fois, je l’ai élu seul et unique gâteau tout chocolat servit dans cette maison tant qu’un autre ne le détrônera pas! Je suis un peu extrême me direz vous mais quand on aime on ne compte pas et encore moins avec le chocolat. Ce gâteau c’est l’union d’un parfait fondant au chocolat d’une délicieuse une meringue cacaotée…

Je ne peux pas simplement vous glisser la recette. Mon coup de foudre pour ce gâteau est tellement grand que je ressens le besoin de vous convaincre… Lorsque vous plongez doucement votre cuillère dans ce gâteau, vous tombez tout d’abord sur une croûte blanchie de meringue chocolatée d’un croustillant incomparable et pourtant juste en dessous de celle ci se trouve une meringue crémeuse et mousseuse à la fois… Puis, enfin, vous plongez dans un parfait fondant au chocolat. c’est toutes ces textures à la fois que vous portez à votre bouche et qui crée à chaque bouchée une nouvelle surprise. Son esthétisme imparfait rajoute un je ne sais quoi à son charme. La craquelure qui se forme après sa sortie du four lui donne une vraie gourmandise visuelle. Parfait pour un joli goûter lors d’un après-midi d’hiver…

Convaincus? Pardonnez mon enthousiasme mais dieu que c’était bon!

Tendrement.

Emeline B.

Le Fondant

  • 5 oeufs
  • 120g de sucre en poudre
  • 80g de farine
  • 200g de beurre
  • 200g de chocolat noir pâtissier

  • Préchauffer le four à 160°
  • Au bain marie, faire fondre le chocolat et le beurre
  • Verser le mélange dans un saladier puis ajouter le sucre et la farine
  • Ajouter les oeufs préalablement battus en omelette
  • Beurrer un moule d’environ 22cm et disposer un disque de papier cuisson beurré au fond du moule. Le mieux est d’utiliser un cercle à pâtisserie car le démoulage de ce gâteau n’est pas évident.
  • Verser la préparation dans le moule et enfourner le temps de préparer la meringue.

La meringue

  • 200g de sucre
  • 3 blancs d’oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 1 cuillère à soupe de cacao noir

  • Dans un saladier, battre les blancs jusqu’à qu’ils deviennent mousseux et que le fouet laisse des traces.
  • Verser le sucre et le sel petit à petit.
  • Continuer de battre jusqu’a obtenir une meringue lisse, brillante et qui se tient bien.
  • Ajouter la maïzena et le cacao tamisés
  • Sortir le fondant du four, normalement il à dû commencer à prendre un peu sur les côtés.
  • Verser la meringue cacaotée sur le fondant et l’étaler doucement
  • Enfourner à nouveau pour 20-25min
  • Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler délicatement ou laissez le dans son plat
  • Foncez sur mon compte Instagram me dire en commentaire si comme moi vous êtes aux anges!

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