La pâte sablée

Vous pouvez choisir d’acheter 3 pâtes sablées prêtes à l’emploi, au quel cas vous pouvez sauter cette étape.

  • 750 g de farine
  • 375 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 300g de beurre
  • 3 zestes de citron
  • 3 pincées de sel

  • Mélanger les oeufs, le sucre et le sel
  • Dans un grand saladier, verser la farine en faisant un puit au centre et verser le mélange au milieu en ajoutant les zestes de citron et le beurre fondu (mais pas liquide!)
  • Malaxer le tout jusqu’à obtenir une pâte bien homogène
  • Diviser là pâte en 3 boules et en mettre 2 de côté
  • Mettre du papier cuisson sur un plan de travail et au rouleau étaler une boule dessus

La Tourte

  • 3 poires Conférences bien mûres ou une grosse boite de poires au sirop
  • 1 pâte sablée maison ou du commerce
  • 125g de poudre d’amande
  • 125g de sucre
  • 2 oeufs
  • 100g de beurre mou
  • 200g de chocolat noir pâtissier

Pour le décor de la tourte:

  • De la pâte sablée maison ou 2 du commerce
  • 1 jaune d’oeuf
  • Du sucre de cannes
  • Des emportes pièces en forme de feuilles (les miens viennent de CASA)

  • Préchauffez votre four à 220°
  • Dans un saladier, mélanger le beurre mou, la poudre d’amande et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse.
  • Ajouter les 2 œufs préalablement battus et bien mélanger.
  • Dérouler la pâte dans un moule à tarte en conservant la feuille de cuisson.
  • Laver et peler les poires, les couper en deux et les épépiner. (Pas nécéssaire si vous avez pris des poires au sirop en conserve)
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie puis napper le fond de la tarte avec.
  • Verser la préparation à l’amande dessus et disposez les moitiés de poires en formant un cercle (la pointe de la poire vers le centre)

Le décor:

  • Etaler une boule de pâte sablée
  • Découper des bandes de différentes largeur
  • Les disposer sur la tarte en posant le bout des bandes sur le bord de la tarte et faire se croiser les bandes
  • Etaler une autre boule de pâte
  • Découper à l’emporte pièces des feuilles de différentes formes et les disposer le long du bord de la tarte
  • Créer un décor sur le dessus de la tarte selon votre inspiration (vous pouvez trouver de superbes idées de décor sur Pinterest)
  • Battre un jaune d’oeuf et badigeonner la pâte avec
  • Saupoudrer du sucre de canne sur le dessus de la pâte
  • Recouvrir la tourte d’un papier d’aluminium (j’ai oublié de le faire et c’est pour cela que les bords de ma tourte ont noircis)
  • Enfournez la tourte 20 min
  • Retirez le papier d’aluminium et laisser cuire encore 10 min.
  • Laisser tiédir la tourte avant de la déguster

Le caramel beurre salé

  • 100g de sucre
  • 50g de beurre
  • 10cl de creme liquide
  • Une pincée de fleur de sel

  • Faire chauffer le sucre semoule dans une casserole à feu doux jusqu’à ce qu’il caramélise et prenne une belle couleur dorée.
  •    Hors du feu, ajouter le beurre en ne cessant pas de fouetter avec un fouet
  • Incorporer la crème liquide en continuant de fouetter
  • Si des morceaux de caramel dur se forment, remettre sur le feu pour qu’ils fondent
  • Laisser refroidir et déguster avec une part de la tourte

Crédit photo Emeline B. / Photographe: Gief Kan

Découvrez l’article de cette jolie décoration de table aux couleurs de l’automne ICI

Tendrement

Emeline B.

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